大阪府吹田市千里山
アロマセラピートリートメントの自宅サロンkoti(こち)です。
どうぞよろしくお願いします。
Ovenさん 12月


アロマセラピーサロンkotiのHPはこちら→



今月のレッスンは、パネトーネとクレープシュゼ
ットでした。










お肉の旨味を吸った野菜が美味しい〜。









クレープ作り、楽しい!









持ち帰ったパネトーネは、翌朝温め直して食べまし
た。
温かいハーブティーと一緒に。
幸せな朝ごはんです。






桜堂さん料理教室 い組4回目


アロマセラピーサロンkotiのHPはこちら→


今回はクリスマスにちなんだメニューでした。


○ローストチキン
○クリスマスカラースープ
○レバーディップ
○レンコンのバーニャカウダソース
○ベジブロスピラフ
○豆腐のブランマンジェ


クリスマスの時期だけにはしておけないメニューばか
りでした!





四月の魚さん11月


アロマセラピーサロンkotiのHPはこちら→







この日のメニューは
○キノコのスフォルマート
○サツマイモのニョッキ チーズソース
○鶏胸肉のカツレツ キエフ風
でした。






丁寧かつ大胆。初めて知る調理法もたくさんあって、
勉強になりました。
毎回ですが、どの料理ももう本当に 美味しくて、
お腹いっぱい。
参加者さんも素敵な方ばかりで、皆さんとご一緒さ
せていただくのが楽しみでもあります♪




Ovenさん11月


アロマセラピーサロンkotiのHPはこちら→







パンはエピとシャンピオン。





柿と生ハムのサラダ






かぼちゃのポタージュスープ







タルト・タタン





今回も素敵な時間とレシピをありがとうございまし
た♪





Ovenさん10月


アロマセラピーサロンkotiのHPはこちら→




今月は、ワインとチーズも加わった特別レッスンで
した。














パン オ フィグ
チーズはサンネクテールとクロミエ。






フリカッセ ド プーレ
ワインはブルゴーニュのムルソー。
ワインを美味しくいただくには適切なワイングラスを
選ぶことも大切なんですね。。





ムース オ ショコラ





Ovenさんに通い始めてから、好きだけどよくわか
らなかったチーズが、ちょっとだけ身近なものにな
ってきた気がします。

ワインもそうなりそうな予感。。







ovenさん 9月


アロマセラピーサロンkotiのHPはこちら→


















○パン・オ・セレアル
○ガトー・オ・ポアール
○ポルチーニのパスタ
○イカと野菜のマリネ



パスタとマリネは早速復習。

パンとお菓子も作りたい〜!
時間が〜!





桜堂さん料理教室い組3回目


アロマセラピーサロンkotiのHPはこちら→



この日のメインは「手作りの冷凍食材」。
冷蔵庫にストックされていると心強いですね。
隙間時間に作っておこうと思いました。

あと驚いたのが、イチジクとナスのコンポート!
ナスが美味しいデザートになるんです。イチジクが
出回っているうちに作りたい。







Ovenさん 8月


アロマセラピーサロンkotiのHPはこちら→





Oven さん8月のレッスンは、プレッツェルとピーチ
メルバでした。








焼き立てのプレッツェルはカリッとふわっと。
添えられたデリもソーセージも美味しくて、ビール
が飲みたくなりました。





桃のコンポート、アイスクリーム、チュイル、ジュ
レ、ソース、全て作って組み立てます。
どれも応用が効くので、ピーチメルバはもちろん、
他にも色々展開できたら、いいなぁ。





いろは教室 第2回


アロマセラピーサロンkotiのHPはこちら→




今回のテーマは、「脱コンソメ」。
市販のコンソメの素を使わず調理できたら良いね、
というレッスンです。

○ルーを使わないカレー
○コンソメスープ
○ひじきと雑穀の彩りサラダ(キーウィソース)
○ししゃものチーズ焼き
○豆乳味噌ダレ


野菜、雑穀、豆類が、とにかくたくさん摂れるメニ
ュー。
今回から食材もお願いすることにしました。(事前に
注文しておくと、レッスンで使った食材を持ち帰り
分として用意してくれるんです)
切らしていた麹と鰹節も届いて、しばらく安心です。






ovenさん 6月


アロマセラピーサロンkotiのHPはこちら→




カランツとくるみのヴァイツェンミッシュブロート

ブルーチーズとはちみつで。
魚介たっぷりのクスクスも美味しかった!






タルト・オ・フロマージュ  

この可愛さよ!
チーズの優しい風味と爽やかな酸味でぺろりでした。