大阪府吹田市千里山
アロマセラピートリートメントの自宅サロンkoti(こち)です。
どうぞよろしくお願いします。
お家探検


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昨日、生活デザイン研究室代表、はらむらようこさ
んのお家探検レッスンに参加させていただきました。

はらむらさんのご自宅を隅から隅まで案内していた
だきながら、整理収納、ストレスなく生活できるポ
イント等を教わりました。

生活がスムーズに回るよう、落としどころを見極め
て効率的に整える。
完璧でなくて全然大丈夫!

…という、はらむらさんの考えを取り入れたら家事
もライフスタイルも、もっと楽になりそう。

1日経って思ったのは、私は多くのモノを望んでい
ないけど、多くのコトを望んでいるんだなあという
こと。
今あるコトにフォーカスしたら、感謝の気持ちしか
湧いてこないはず!
はらむらさん、多くの気付きをありがとうございま
した。
ゆうこさん、参加者の皆さん、充実の時間をご一緒
していただき、ありがとうございました。

レッスン中にいただいたovenさんのお菓子はココナ
ッツのブラマンジェ、キャラメルナッツのガトー。
ブラマンジェは来月のメニュー、ガトーは今月のメ
ニューの応用だそうです☆




生活デザイン研究室
HP…
Instagram…








6月のレッスン


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カイザーゼンメル…
スタンプを押す工程が楽しかったです。
パリッとした皮・あっさりした風味が、生ハム+パ
ルジャミーノを引き立ててくれていました。
ラタトゥイユとキャロットラペも美味しかった。

バナナケーキ…
甘さ控え目の、大人なバナナケーキ。
ほんのりビターなキャラメルクリームは、家で作
るときもぜひ添えたいと思いました。

先生、ご一緒させていただいた皆さま、
ありがとうございました。







5月のお教室


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5月のお教室

パン・ヴィエノワ
さっくりミルキーな風味の生地を、たまごサンドに
していただきました。
味も見た目も、なんておしゃれなたまごサンドなん
でしょう!

スコーン2種(プレーン・ナッツ)
生地作りの段階からすでに美味しそう♪
ざっくりしっとり、ナッツの香ばしさがたまりませ
ん…。

早速作ろう〜。







4月のお教室


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今月のレッスンは

イングリッシュマフィン
春の小菓子3種…
アプリコットのパート・ド・フリュイ
レモン風味のヴィエノワクッキー
ジャスミンのクレームブリュレ

でした。

シンプルな味だからこそ、柔らかくむっちりした食
感が際立つイングリッシュマフィン。
トーストしてもそのままでもサンドしても♪
椎茸と新玉ねぎのスープの美味しさよ…涙。

しっかりとした風味で、一緒にいただく紅茶がさらに
美味しく感じられる小菓子たち。
春らしさがいっぱいの、美しいプレートでした。

今月もありがとうございました^ ^








3月のお教室


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今月のパンとお菓子のレッスンは

とうもろこしのフーガス
フォンダンショコラ

でした。

どこを齧っても、口の中がとうもろこしでいっぱい
になるフーガス。
チョコレートそのものよりチョコレート感があるフ
ォンダンショコラ。熱々にクレームアングレーズか
ら作るアイスクリームを添えて♪

カリフラワーとライムのスープ、メレンゲのお菓子
の作り方も教えていただきました☆








パパンレイパ!


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当サロンプレオープン時に、
パン教室Nahr.の丹羽先生からいただいたレイパと
いうパンがとても印象に残っていて、レイパのレッ
スン開講を心待ちにしていました。

念願叶って今回のレッスンは、パパンレイパ!
加えて、ブロートタイプのライ麦パン、ヤンソンさ
んの誘惑、という内容でした。



せっかくだからレイパに模様を付けましょう!とい
うことになって、私は時計の模様を付けました。

ブロートタイプのライ麦パンは、ずっしりぎっしり
穀物が入っていて、噛みしめるほどに味わいが広が
ります。日にちをおくとさらに風味が良くなるそう。

ヤンソンさんの誘惑は、ホワイトソースを使わない
ポテトグラタン。
宗教家で厳格なベジタリアンであるヤンソンさんが
誘惑に負けて、生クリームやアンチョビが入ってい
るこのグラタンを食べてしまったという逸話がある
そうです。


王国文化のスウェーデン、慎ましやかなフィンランド…
などのお話も伺いながらの「妄想北欧テーブル」、
楽しかったです^ ^






2月のお教室


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キッシュ…
サクサクのパートブリゼ、黄金比で作るアパレイユ。
相性の良い具の組み合わせも教えていただきました。





クグロフ…
コロンとした形がかわいいクグロフ。
リッチな生地でふわふわさっくり。中に入っている
フルーツとナッツは意外性があって新鮮。そして
色が春らしくてきれい!

一緒にいただいた赤レンズ豆とトマトのスープも美
味しかったー。

毎回ですが、素敵なテーブルコーディネートにうっ
とりです。







1月のお教室


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今月のお教室です。

リュスティック・ノア
ハード系のパンがこんなに簡単な行程で焼けるなん
て。香ばしさともっちり感。
レッスン後、2日に1度くらいのペースで焼いてい
るかも…。

シュー・ア・ラ・クレーム
クレーム・ディプロマット(カスタードクリームと泡
立てた生クリームを合わせたもの)がすごく美味し
いです。
シュークリームは買うものと思っていたから、自分
で焼けるようになって嬉しい♪
(↑1度目は惨敗しました)







12月のお教室


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今月のお教室。

アーモンドが香ばしく、
ねっちりホロホロした食感のフロランタン。
紅茶と合わせると止まらなくて危険…。

パンと副菜を一緒に楽しむ感覚の
ボリュームたっぷりなフォカッチャ。
前日にトッピングを用意しておけば
そんなに手間もかからず
ランチの用意ができそう。
明日のお昼に作ろう!






シュトーレンとビスキュイロール


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今月もパンとお菓子の教室へ。

メニューは、シュトーレンとビスキュイロール。

シュトーレンはイーストで作るタイプ。
ナッツやフルーツがゴロゴロ入っていて食べ応えが
あります。
焼きたてはふかふか☆
時間を置くとしっとりしてきてこれもまた美味しい。
ビスキュイロールは難しそうなイメージがあったけ
ど、教えていただいたのは材料も工程も少なめで、
シンプル。
自宅でもチャレンジしよう!と思いました。(そうい
うものほど奥が深いのだけれど。)

シュトーレンの焼き上がりを待ちながらキッシュと
スープをいただきました。
私が大谷さんの器がー器がーと騒いでいたらかな?
大谷さんの器でサーブしてくださいました。

今年のクリスマスはこの2品を作ります^ ^