大阪府吹田市千里山
アロマセラピートリートメントの自宅サロンkoti(こち)です。
どうぞよろしくお願いします。
ovenさん 4月


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○パン オ ノア ドゥ カジュー
○マスカルポーネのムース ヴェリーヌ仕立て

カマンベール ノルマンディーというチーズの紹介と、
かほくイタリア野菜を使ったサラダ、蕪のポタージ
ュの作り方も教えていただきました。





四月の魚料理教室 3月


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○若鶏の赤ワイン煮込み
○ケークサレ
○ジャガイモのガレット





自宅では、材料が揃えやすい ジャガイモのガレット
を作ってみました。
中にホタルイカが入っていて、香ばしくってとても
美味しいんです。

春休み中に煮込みとケークサレも作りたいなあと思
っています。







ミモザの花と焼き菓子を愉しむ会


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パンとお菓子ovenさん→
KUSUNOKIapertmentさん→による
「ミモザの花と焼き菓子を愉しむ会」に参加しまし
た。





大好きな先生方に癒された1日でした。






味噌作り


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桜堂さん→

で味噌作りをしてきました。
参加者さんとわいわいおしゃべりしながら作った味噌。
美味しくできるはず!





四月の魚料理教室 1月


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先日、 四月の魚 さんの料理教室に参加してきまし
た。

○豚肉のベッコフ アルザス風
○オニオングラタンスープ リヨン風
○温野菜のバーニャカウダソース


元気いっぱいで色とりどりの食材が、美味しい料理
になっていく過程。
もうこれはエンターテイメントです!


学ぶことは、楽しい。
全てのことに繋がっていきます。







1月のレッスン


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パンとお菓子oven さんのレッスンでした。

玄米と発芽米のベーグル…
みっちり詰まったベーグルに、スライスしたりんご
とハム、セミハードのチーズをサンド。ムチムチ&サ
クサク、甘味と塩気。楽しい美味しさ!





タルトシトロン…
パート・シュクレもクレーム・シトロンもイタリア
ンメレンゲも、どれも最高なんだから、美味しくな
いわけがない。


マドレーヌ…
シンプルなマドレーヌは、ぜひ覚えておきたかった
お菓子のひとつ。焼きたては、バターとレモンがふ
わっと香って。





菊芋のポタージュ…
滋味深いスープ。
菊芋は栄養が豊富、血糖値の上昇を抑える効果もあ
るそう。フランスでは一般的な食材で、トリュフと
の相性もいいんですって。ひとくちひとくち味わっ
ていただきました。





醤作り


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醤(ひしお)の作り方を学んできました。

発酵調味料は今までお味噌と甘麹を作るのがせいぜ
い。(塩麹は使いこなせなかった)

醤、美味しいし、可愛い。
毎日手入れするから良い醤に育ってね。


麹のある家は、家全体が麹菌に守られるそうです。
麹菌に守られた家なんて、憧れる〜。
日本の発酵文化、最高です。







お家探検2


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3ヶ月ぶりに、はらむらようこさんのお家探検に参
加させていただきました。

再び、自分がどうありたいかを振り返る作業を。
それを明確にすると、動かずにいられない。

一歩、前進したかな。

それもこれもはらむらさんと参加者さんのおかげで
す。ありがとうございます。

生活も自分も、日々、変化しているんですね。



デザートは、モンブランのタルトとビスキュイドサ
ヴォワ。感動が散りばめられた2皿でした♪







7月のレッスン


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もう9月になりますが(!)、7月に伺ったパンとお菓
子のレッスンです。

・パンドミ
焼き立てももちろん美味しかったけど、少し落ち着
いてからのパンドミも、引きがあってしっとりして
美味しかった。

・ヨーグルトのムースグラッセ/アプリコットのクー

アイスクリームでもシャーベットでもない軽い口溶
けのムースグラッセ。甘酸っぱいアプリコットのソ
ースが素敵なアクセントに。

・ココナッツのブラマンジェ/桃のスープ ココナッツ
の香り豊かなブラマンジェ。なんとか形を保ってる
ふるふる加減が♪


また新しい扉が開いた気がします☆





風水セミナー


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atelier kiki さんで行われた風水セミナーに参加しま
した。

環境学でもある風水。
取り入れるとなんとなく心地良く、物事がスムーズ
に動く感じがして、今までも意識していましたが、
今回のセミナーでは、さらにストンと腑に落ちるこ
と、多数教えていただいました!
できることから早速、取り入れたいと思います。



セミナー後は、発酵食や新鮮な野菜をたっぷり使っ
たランチ。
作り方も教えていただいたので、自宅でも、作ろう!



kikiさんが用意してくれた、ゼラニウムとレモング
ラスのハーブウォーターも良い香りでした♪





環境・身体・心の流れを整える。
実りあるセミナーでした。






その後の話…
風水講師の志方先生に自宅の鑑定・コンサルティン
グをお願いしました。
ただ今、事前鑑定をしていただいているところ。
ドキドキ…楽しみです。