大阪府吹田市千里山
アロマセラピートリートメントの自宅サロンkoti(こち)です。
どうぞよろしくお願いします。
いろは教室 第2回


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今回のテーマは、「脱コンソメ」。
市販のコンソメの素を使わず調理できたら良いね、
というレッスンです。

○ルーを使わないカレー
○コンソメスープ
○ひじきと雑穀の彩りサラダ(キーウィソース)
○ししゃものチーズ焼き
○豆乳味噌ダレ


野菜、雑穀、豆類が、とにかくたくさん摂れるメニ
ュー。
今回から食材もお願いすることにしました。(事前に
注文しておくと、レッスンで使った食材を持ち帰り
分として用意してくれるんです)
切らしていた麹と鰹節も届いて、しばらく安心です。






ovenさん 6月


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カランツとくるみのヴァイツェンミッシュブロート

ブルーチーズとはちみつで。
魚介たっぷりのクスクスも美味しかった!






タルト・オ・フロマージュ  

この可愛さよ!
チーズの優しい風味と爽やかな酸味でぺろりでした。






四月の魚料理教室 6月


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ニース風サラダ
鯖の香草焼きケイパー入りトマトソース
鶏肉のレモン煮



ハーブやスパイスをたっぷり使った、これからの季
節に嬉しい3品。
自家製ツナ、トマトの水煮の作り方も教えていただ
きました。




おまけのデザート「アメリカンチェリーの赤ワイン
コンポート アイスクリーム添え」。おまけどころじ
ゃなかったです!







酵素シロップ教室


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akordu さんで食事をした後は、鹿の舟さんへ。
酵素シロップ教室に参加しました。


先生のお話を聞いてから、季節の果物、ハーブ、ス
パイスを砂糖と交互に詰め込みました。
「見た目めも可愛い瓶を作ってくださいね」なんて言
われると、張り切ってしまいます。
可愛くて身体にいい酵素シロップができますように
と思いながら作りました。

酵素シロップは、自己流で作るのがなんだか怖くて
一歩を踏み出せないでいました。
今回教室に参加できて良かったです。

きっかけを作ってくれた友達、ありがとう。



いろは教室 第1回


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桜堂さんの料理教室に参加しました。

これから一年間、計5回にわたって「今さら聞けな
い料理のいろは」を教えてもらいます。

今回は、第1回目。

○基本のだしのとり方
○だし醤油の作り方
○とんかつ
○味噌汁
○副菜3品
○ドレッシングとサラダ


よく考えたら、料理の基本的なことってきちんと学
んだことがないかも。(家庭科で、だけ…?)
改めてちゃんと教えてもらうと、知らなかったこと
に気付けるし、これでいいんだと安心することも
ある。
簡単で応用が利くのも嬉しい。


作る、食べる。
食生活が心地良い方向に変わっていく予感しかあり
ません!






ovenさん 5月


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タルトフランベ





雪下人参のポタージュ






トロペジェンヌ




復習頑張ろう。


ovenさん 4月


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○パン オ ノア ドゥ カジュー
○マスカルポーネのムース ヴェリーヌ仕立て

カマンベール ノルマンディーというチーズの紹介と、
かほくイタリア野菜を使ったサラダ、蕪のポタージ
ュの作り方も教えていただきました。





四月の魚料理教室 3月


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○若鶏の赤ワイン煮込み
○ケークサレ
○ジャガイモのガレット





自宅では、材料が揃えやすい ジャガイモのガレット
を作ってみました。
中にホタルイカが入っていて、香ばしくってとても
美味しいんです。

春休み中に煮込みとケークサレも作りたいなあと思
っています。







ミモザの花と焼き菓子を愉しむ会


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パンとお菓子ovenさん→
KUSUNOKIapertmentさん→による
「ミモザの花と焼き菓子を愉しむ会」に参加しまし
た。





大好きな先生方に癒された1日でした。






味噌作り


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桜堂さん→

で味噌作りをしてきました。
参加者さんとわいわいおしゃべりしながら作った味噌。
美味しくできるはず!